您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党务动态 > 内容阅读
迸发“忠孝荷塘”的核心力量
  来源:  时间:2016-07-14 17:23:56   作者: 字体: 【    】 

  

 老莱子是中国春秋时期的哲学家,他和老子、庄子等一起,形成了道家学派,他也是二十四孝中的代表人物。

  越是伟大的时代,越需要一种声音凝心聚力

  作为全面从严治党的一项战略部署,荷塘区委、区政府深刻把握经济工作与意识形态工作的辩证关系,把抓意识形态作为更高层次的要求,在集中精力进行经济建设的同时,坚持把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  过去种种皆成今我。回望一年来的荷塘区,对习总书记系列重要讲话精神的阐释,响起在会场,也回荡在田间;精心培育的“忠孝文化”,是风景,更内化为基因……

  伴随着时代的最强主旋律,一股“忠孝荷塘”的核心力量正在荷塘大地迸发。

  

 仙庾岭风光

  厚植风气,展团结和谐之风

  今年以来,行走在荷塘区的大街小巷,不论是各类电子显示屏,还是固定广告牌、灯箱广告位,都时刻播放着一个主题——忠孝荷塘,崇德向善。

  忠孝文化,荷塘区为何如此坚持?

  “孝者必忠,忠为大孝,忠孝文化既是中国的传统道德规范,更是社会主义核心价值观的时代体现。”荷塘区委书记顾峰说,忠孝文化不但凝聚着荷塘人文精神的灵魂,还如同一缕文明之光,烛照着一代代荷塘人的前行之路。

  在全方位、全媒体、全覆盖无缝宣传的基础上,荷塘区将“忠孝文化”与社会主义核心价值观有机结合起来,通过多样化、精细化、优质化等手段,在全区叫响“崇德向善”。

  “八德教育进校园”“忠诚教育进机关”“守信教育进门店”“孝道孝德进家庭”,今年以来,荷塘区开展了四大重点主题活动;开展机关干部演讲征文比赛等活动,发放5万份“忠孝荷塘、崇德向善”善行教化活动倡议书;开展株洲十大孝贤评选、“八德”征文比赛、“百善集句”征集活动。值得一提的是,“百善集句”征集也是有史可查以来,首次对百善行为进行征集归纳取得的成果。此外,历时半年时间整理的《忠孝荷塘》一书也即将付梓发行……

  信之深,方能行之笃。

  今天的荷塘,忠孝文化如春风化雨,既滋润着干部群众的心灵,更影响着每个小家庭家风的转变。

  

 仙庾塔

  善育挂帅,铸自立自强之魂

  1月17日,农历十二月初八,腊八节。

  荷塘区敬老院与老年公寓内,一碗碗冒着热气的腊八粥送到了老人嘴边,一副副春联贴在了老人家的家门口……人们纷纷点赞,称这是寒冬腊月里最温暖的味道。

  共同的价值观,如何内化于心、外化于行?荷塘的答案就在一次次的发现、追寻和培育中。

  6月6日,荷塘区各中小学校开展“小手牵大手,共筑崇德向善美景”主题活动。这是近年来该区首次组织的传统美德宣讲集中进校园活动。

  6月13日,市规划展览馆内人来人往。荷塘区首届“忠孝荷塘”书法美术作品展在此展出,120幅作品引得市民纷纷驻足。

  “古人说立德,立功,立言。立什么德?一立中华传统美德……”6月23日,荷塘区月塘街道袁家湾社区居委会会议室内,株洲作家邰勇夫给老党员讲“做中华美德的忠实践行者”,赢得上百位老党员和基层群众的热烈掌声。……

  随着“忠孝”理念的不断深入人心,自立自强的荷塘典型大量涌现:株洲好支书、夏家塅村的“马向阳”周志光,入选第五届感动株洲十大人物;茶园小区居民冯昶,登上中国好人榜,成了“孝老爱亲好人”;“疯狂义工”唐先华,被评为全国优秀志愿者;已成长为50余人的晓雷爱心工作室,于今年获得“感动株洲”十大人物提名……

  

 仙庾古庙

  激发干劲,奏创先争优之歌

  “我要为荷塘干部忠于职守、甘于付出的精神赞一个!”这是东部美的城项目负责人叶沛根的一次感慨。

  是什么让见惯了大场面的企业家如此感叹?

  原来,去年12月,东部美的城项目正式拿地,短短几个月里,该片区的向阳北路拉通,新塘路通车。

  须知,一个地产综合项目,从拿地到开盘,国内最快的速度是6个月。而在水竹湖片区,在东部美的城,这个速度被定格在4个月。

  这,是荷塘干部在工作中践行忠孝的一个缩影。

  近年来,荷塘区广大党员干部凭借着对党、对事业的无限忠诚,全身心投入项目攻坚。特别是南岳岭、上月塘片区棚改项目征收轰轰烈烈地展开,征收速度一再被刷新,也由此,“荷塘模式”“荷塘力量”被反复聚焦,赢得了从中央到省市的高度关注。

  值得一提的是,今年来,荷塘区还大力发展以“忠孝”为主题的文化产业——

  突出“忠”文化这一主题,对辖区内省级爱国主义教育基地流芳公园进行扩园建馆。在这里,不但新建了镌刻万名烈士名录的英烈墙,还将建设4000平方米的株洲革命史馆。届时,改造后的株洲烈士公园将有望与东流村抗战战壕旧址一道,成为全国爱国主义教育基地。

  坚持以“孝”文化为根,通过重建老莱子墓、像、祠和修建孝文化博物馆,一个占地约20平方公里,概算总投资30亿元,国内规模最大的孝文化主题景区的中华孝德园正在绘制蓝图。未来,一个以孝文化为主,仙、庾、孝、荷四种文化交相辉映的大型5A级主题景区大可期待。

  装点此关山,今朝更好看。展望未来,让我们一路高歌,扬鞭策马,将“忠孝荷塘”推向新的荣光。

  

 烈士公园雕塑《万世流芳》

  【记者手记】

  忠孝荷塘,激发奔跑力量

  去年以来,荷塘区以一系列大手笔,弘扬忠孝文化,不论是力度、广度,还是深度,其打造全新精神文明气象的格局纵横捭阖。

  有人恐怕要问,新时代下,还有必要重拾传统文化吗?

  有必要!

  习总书记说,抛弃传统等于割断了自己的精神命脉,我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。

  忠孝荷塘,便是紧紧把握住区域发展的精神命脉。通过系统的打造,我们看到,忠孝荷塘让核心价值观成为“最大公约数”,让绝大多数老百姓获得感增强,更让干部群众干事创业的激情最大限度地激发,奔向更高远的目标。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行