您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 外媒看荷塘 > 内容阅读
[中国文物信息网]孝文化的科学化
  来源:  时间:2016-06-30 10:14:49   作者: 字体: 【    】 

  按:“百善孝为先”(清代王永彬《围炉夜话》)。也就是说,孝是好事中的好事,孝是善事中的要事。孝文化是中国长期农业文明进程中形成的,当代也值得大力提倡大孝文化,但是更应该与时俱进,使孝文化进入科学化阶段。

  一、孝起

  我国孝文化源远流长,始于4000 年前的尧舜时代,长于殷商、西周,成于战国、秦汉,盛于魏隋唐,缛于宋元明清,革于近代。

  《诗经》载:“率见召考,以孝以享”。孔子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则至其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。又曰:“孝弟也者,其为人之本与!”孟子曰:“孝子之至,莫大乎尊亲。无父无母,是禽兽也。”《增文贤文》说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”近代科学研究证明冷血动物鱼也会“相濡以沫”,何况人呼!所以鲁迅骂道:“不孝的人是世界上最恶的人。”不孝的人难道会为国尽忠吗?还会为民尽力吗?故我国选才任贤中注重“孝廉”,重孝者也会警惕贪腐。孝为用人之方,也为察人之要。不孝只能说是披着人皮之兽。

  孝在国外也有,如印度等,但把孝提升到哲理层面看,视为“仁”的核心,那孔子是世界第一人。仁为德之总,孝为德之源,也就是不孝则无德,何为人,何能事。常说我国是“礼仪之邦”,或说“礼义之邦”,也就是说我国以礼来定行为准则。孝就是礼的首要准则、规矩。在孝的约束与教导下,敬父母,尊长辈,亲兄弟,爱亲朋,忠国家,明事理,这样国家有序,社会友爱,这就是文明社会之要,否则是乌合之众,何谈文明。孝文化是理顺人际关系的准绳。孝文化是我们行事做人的守则。

  二、孝源

  为什么孝文化能在我国流行几千年,且成为孔子仁学的核心?尽管孝文化作为一种意识文化对其看法不尽一致,但谁也不能否认孝文化作为

  礼文化重要内容,它在国家形成、发展中起到不可或缺的协调与凝聚作用。如果从世界角度上看,其他国家对孝相对淡泊,而我国则十分珍重,

  孝已成为我国特征文化,我国为何这么特殊?作为孝文化集大成者孔子善察善思,自不待言,问题是孔子善察而得仁学,孔子究竟察何,这让我们沉思不已。不妨从文化比较中去找答案。

  世界文化多样,但大类不外西方与东方,西方源于游业,而以我国为代表的东方源于农业。游业、农业生产方式不同,生活有别,思维有异。游业民族逐水草而居,居无定所,而农业民族定居,固守田地,这样导致游业民族与农业民族对传承概念产生差别。游业民族游动中对传承比较淡泊,而农业民族在固守中对传承十分珍重,终致影响东西文化孝的概念产生差别。我国是有悠久农业文化的国家,就稻作来说,据北京大学严文明教授等我国考古界朋友的系统研究,稻作起源于万年前长江流域,其中湖南省道县寿雁镇玉蟾岩遗址的玉蟾岩古栽培稻就是重要的代表。长江下游首先发现公元前5000 年至公元前4500 年大量稻谷遗存,后来在长江中游又发现公元前7000 年至公元前5000 年的稻谷遗存,其代表地点就在湖南洞庭湖西岸的澧阳平原(严文明、安田喜宪主编《稻作陶器和都市的起源》,文物出版社,2000 年)。与长江流域稻作农业类似,在黄河流域也有悠久的粟作农业。我国农业有上万年历史,形成了以农业为本的思想,伴农业而生而长而承的孝文化观念得以形成。

  古印度、古埃及、古巴比伦(现伊拉克)和中国四大文明古国都有农业,何以惟有中国能形成孝文化,而其他三国都不行,为何?这与文明继承性有关。虽然我国在文明古国中还不算最早的,但早期中国自5000 年来,甚至6000 年来就已形成(韩建业著,《早期中国:中国文化圈的形成和发展》,上海古籍出版社,2015 年),且我国几千年文明史绵延不断。而古印度、古埃及、古巴比伦三国文明要么中断,要么剩下古文明很有限。

  我国文明主要是沿黄河、长江两条大河展开的,这两条河就象结满文明之果的藤,从国家形成之初,硕果累累,尤其黄河中游文明连续性表

  现更为突出。

  中国的文明史主线是农业,且我国农业的规模也是世界上最大的,故农业社会形成的孝文化只能在我国有最集中的体现。至于四大文明古国

  文明延续性何以不同,这既与自然环境有关,也与人文文化有关,此涉及甚广,不能在本文详述。

  但要指出的是中国有由自然嬗变而来的中文化,中文化揭示事物发展受控于中的哲理(周昆叔,《大道为中——诠释中国传统的中文化》,中州学刊,2012 年3 月第2 期。《再谈中文化》,中原文化研究,2014 年第2 期)。正由于中国有符合并反映自然界运动受控于中的核心人文文化——中文化,中国不论在社会相聚或与自然相处,都坚持中道,趋中而发,离中则颓,刚柔并济,因势利导,和而不同,生生不息。严文明教授把中国文化比作重瓣花朵(严文明,《中国史前文化的统一性与多样性》,文物,1987 第3 期),说明中国文化是丰富多彩的,又是有边缘有中心的。各重瓣花片,代表中原以外的各地文化,它们都向着中原这个中国文化核心。可见,中国文化重瓣花理论是中文化的典型。因此,中国文化重瓣花理论能贴切解释中国文化既多样,又统一,又连续问题。孝文化属中文化,它在保护耕地与形成和谐的人际关系上都起到了重要作用,孝文化促进了中国文明的绵延。

  三、孝发

  过去知道孝文化重要,现在我们又知道孝文化源于我国悠久的农业文明,且成为我国特征文化,社会视孝文化为宝贝,就不会由于孝文化发展到封建社会晚期繁文缛节而否定之。

  任何事物都是发展的,要因变而变。作为社会意识的孝文化当然要随社会变化而革新。孝文化形成于小农经济时代,所以孔子说:“父母在,不远游,游必有方。”这与现代社会显然不合拍,但孔子并未否定远游,只是远游要告知去处,以免惦念,这还是应该的。

  孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。也就是不仅要顾及自己的老人与孩子,也要顾及别人的老人与孩子。2000 多年前孟圣人所讲对我们现代有更大的指导作用,现代由于职业流动性大和节制生育政策与老龄化社会到来,除居家养老外,要大力发展集体养老,或发展家庭与社会相兼的养老,这样除继续坚持敬养自己老人外,还要为发展集体养老做贡献,这就是大孝。现在我们要把孝文化由自家扩展到社会,使孝文化更符合社会发展而得到弘扬,这样既坚持了传统,又发扬了传统,相信孝文化将迎来一个前所未有的逢勃发展时代。如果说殷商孝文化还属宗教性文化,西周以后成为了伦理文化,那么现今是科学化的大孝伦理文化。由于孝文化源于我国农业,发展农业以保证13 亿人口需要,将长期是我国建设基本方针,孝文化将始终是我国重要的意识文化,而且是建立在可以理解的和自觉坚持的科学化伦理文化。

  近些年来,全国不少地方开展孝文化讨论、孝行推广和孝子评选,比如湖南株洲市荷塘区正在仙女湖周边打造孝文化园。我们希望,一种经

  过科学化的孝文化之风再次吹遍神州大地。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行