您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党务动态 > 内容阅读
[株洲日报]特级教师工作站授牌仪式在荷塘区举行
  来源:  时间:2016-06-15 11:02:15   作者: 字体: 【    】 

  6月6日,株洲市特级教师工作站授牌仪式在荷塘区顺利进行。此次活动为期一天,上午在八达小学举行的是授牌仪式、课例展示,下午在戴家岭小学举办专家讲座,开展交流研讨。

  株洲市教育局党委副书记、副局长毛大训,荷塘区人民政府副区长冯湘玲,株洲市教培中心主任姜野军,荷塘区教育局党委书记、局长韩永斌,市教育局教师科科长王强,市教育科学院副院长帅晓梅,荷塘区教育局部分班子领导出席活动。

  授牌仪式:搭建平台,提升自我,培养他人,成就团队

  荷塘区人民政府副区长冯湘玲发表了热情洋溢的致辞。一直以来,荷塘区高度重视教育事业的发展,尤其重视教师队伍的建设,全面实施‘未来教育家教师成长工程’,取得了一系列成果。冯湘玲说,株洲市特级教师工作站授牌仪式在荷塘区进行,是对广大教师的一种鼓舞,是对荷塘教育的一种肯定。

  株洲市教培中心主任姜野军宣读了《关于设立株洲市特级教师工作站(第一批)的通知》。2016年设立6个株洲市特级教师工作站,确定24名特级教师入选百名学科领军教师培养对象,并成为各工作站成员。六个工作站分别设在茶陵县、攸县、荷塘区、市二中、市四中、市九方中学。

  株洲市教育局党委副书记、副局长毛大训指出,特级教师工作站的成立意义非常重要,旨在以此为载体,加快培养一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进我市教育事业又好又快发展提供强有力的人才支撑,希望所有的特级教师以此为平台,提升自我,培养他人,成就团队。

  课例展示:基于小学生学科核心素养培育路径的实践与研究

  特级教师工作站——荷塘站确定的主题是“基于小学生学科核心素养培育路径的实践与研究”。分别在大礼堂、多媒体教室和录播教室并开三节微课,分别由荷塘区戴家岭小学陈洁老师执教《小嘎子与胖墩儿比赛摔跤》,芦淞区贺家土小学张灿辉老师执教《用字母表示数》,荷塘区八达小学代娜老师执教《地震》,点评专家则分别由帅晓梅、彭小英、孙江波担任。

  三节课例均从培育学生核心素养的角度切入,课堂互动多元,生态成长,令与会的老师受益匪浅。课例之后的专家点评,更是从实践与理论相结合的角度进一步诠释学科核心素养,力求体现培养学生的问题解决能力、创新能力、合作能力和交流能力。

  专家讲座:什么是好的教育?

  特级教师工作站——荷塘站分别邀请了湖南师范大学教育科学院副院长刘铁芳和荷塘区“未来教育家成长工程”首席专家刘影担任专家顾问。关于本次活动,两位专家均给予了指导。刘铁芳教授在现场进行了《什么是好的教育》的专题讲座。

  刘铁芳的教育主张是“教育的灵魂就是引导者人不断地去欲求美好事物,以个体心灵中不断萌生的对美好事物的欲求来激励、引导个体生命的自我成长。”他在讲座中,为大家描绘了一个又一个生动的情境,把他对学校教育问题的思考融入之中,从而引发听者自由地参与其中,激活了大家对好的教育的想象。他表达着什么样的课是好课?即这一堂课要有“爱”,要“丰富”。教育其实是一种交往,优良的教育就是如何给予个体美好事物的经历。

  交流研讨:凝练教育思想,引领学科发展方向

  下午场的活动,与会领导与特级教师参观了学校的“美雅文化”建设和爱心少先队室,紧接着在会议室进行“株洲市特级教师工作站交流研讨活动”。活动由株洲教师培训中心教师管理科科长刘中德主持。

  袁灿英代表戴家岭小学致欢迎辞,并代表荷塘站解读三年工作规划。她在规划中介绍团队成员,并汇报工作站的指导思想、发展目标、工作策略和管理保障。荷塘工作站策略主要四个方面,一是遵循教育常识,探索教育规律;二是实现学科融合,开展校际交流;三是开展课题研究,撰写论文专著;四是搭建各种平台,注重宣传报导。之后,特级教师汪瀛、肖守志、刘建丛、贺朝霞等均畅谈了各自加入特级教师工作站的感想以及未来的工作思路。

  株洲市教师培训中心主任姜野军总结讲话,进一步解释了“学科领军名师”的要义,即特级教师要凝练自己的教育思想,引领学科的发展方向,支持教师队伍建设,从而形成一定的学术影响力。并建议特级教师工作站在工作策略上要注意与课题研究相结合,明确三年工作目标,搭建或借助多重平台,确保各项活动有序有效进行。

  荷塘区教育局相关股室长、全体教研员,株洲市小学校长专业委员会成员,荷塘区校长研修班成员,株洲市小学语文、小学数学、小学科学工作室成员以及荷塘区各中小学骨干教师共200多人参加活动。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行