您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党政动态 > 内容阅读
2018株洲•中国动力谷硬质合金产业高质量发展交流会召开
  来源:  时间:2018-06-14 10:23:59   作者: 字体: 【    】 

  

 

  论坛现场

  6月13日,2018株洲•中国动力谷硬质合金产业高质量发展交流会在株洲市荷塘区举行,国内顶尖的硬质合金材料专家、企业家汇聚一堂,共同探讨硬质合金产业发展趋势、分享专业成果。市经信委党组书记、主任刘海宾,区领导王顺安、陈柏文、肖宏琳出席会议。活动由株洲硬质合金集团有限公司常务副总经理、株洲市硬质合金产业协会会长毛善文主持。

  本次活动由株洲市经济和信息化委员会、荷塘区人民政府主办,荷塘区经济和信息化局、荷塘区科技局、荷塘区企业服务中心、株洲市硬质合金产业协会承办。

  

 

  市经信委党组书记、主任刘海宾出席论坛并致辞

  刘海宾代表株洲市经信委向长期以来关心、支持株洲工业发展的社会各界表示衷心感谢!他指出,当前,株洲工业正处在转型升级、动能转换的攻坚期,特别是党的十九大明确指出,要积极贯彻发展新理念,坚持质量第一、效益优先,加快建设现代化经济体系,为推动硬质合金产业高质量发展明确了方向,提供了遵循。在新时代新常态下,市经信委将在市委、市政府的坚强领导下,加强产业引导,加大支持力度,做好协调服务,坚持把科技创新作为核心驱动力,把智能制造作为关键突破口,把质量品牌作为唯一生命线,把多元融合作为重要着力点,与大家同心协力、相向而行,共同推动硬质合金产业高质量发展。

  

 

  区委常委、统战部长王顺安致辞

  区委常委、统战部长王顺安在致辞中表示,株洲是我国重要的新材料产业基地,荷塘区依托这一优势,成立了株洲市硬质合金特色产业基地——株洲金山科技工业园,基地内集聚了株洲硬质合金集团有限公司、株洲钻石切削刀具股份有限公司、株洲长江硬质合金工具有限公司等65家硬质合金原材料、产品及设备生产骨干企业,旨在打造一个行业领先的硬质材料研发中心、交易中心和制造基地。诚挚希望各位企业家、专家为我区硬质合金产业发展把脉开方、出谋划策。我们将以此为契机,进一步完善思路,强化措施,优化环境,做大做强硬质合金产业。期待与各位企业家、专家在更多领域、更深的层次开展更高水平的合作。

  

 

  副区长陈柏文作产业情况介绍

  论坛上,荷塘区人民政府副区长陈柏文作株洲市硬质合金产业集聚区金山工业园产业情况介绍;株洲市中小微企业窗口服务平台总经理崔毓剑作株洲市产业服务平台介绍。

  论坛特邀5位专家和教授作论坛主题报告。北京理工大学副研究员冯冲博士报告主题为“工业互联网平台如何实现智能制造”,北京联信智源代立波博士报告主题为“产业、资本、互联网融合创新”,北京贝斯平云科技有限公司副总裁霍宇报告主题为“工业云在智能制造中的应用”,中机国际工程设计研究院张建新教授报告主题为“硬质合金智能制造工厂设计与应用”,德国PVA普发普拓北京有限公司侯卫红总经理报告主题为“全智能化烧结装备助推株洲市硬质合金产业高质量发展”。与会专家、教授、企业家还就“高端、精密硬质合金智能制造”进行了交流互动。

  论坛结束后,与会专家、教授、企业家代表一行奔赴荷塘区金山科技工业园进行了参观考察。

  相关链接:十三五期间,株洲正全力以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。硬质合金,这—号称“工业牙齿”的新材料工具,正在供给和支撑着动力谷的三大“千亿”级产业。目前,株洲市聚集了120多家硬质合金生产企业,其中规模企业61家,产值过亿的企业有15家;年产硬质合金量1.2万吨,约占全国产量的37%,约占全球产量的14.5%;数控刀片产能达1.2亿片,约占全国生产量的70%。拥有硬质合金行业唯一一个国家重点实验室,去年获评优秀国家重点实验室。2017年,我市硬质合金产业年销售收入超过100亿元,产业规模亚洲第一,形成了比较完备的产业体系,已成为整个亚洲集生产、科研、销售和出口于一体的最大生产基地。

  荷塘工业集中区(株洲金山科技工业园)位于株洲城区东大门,2008年被认定为国家火炬计划株洲硬质合金特色产业基地、2012年获批“省级工业集中区”,2015年获批“湖南省复合新材料特色产业园”。园区总规划面积达62平方公里,复合新材料(硬质合金)、轨道交通装备、医学健康三大产业优势明显。先后建设了金城国投新材料示范园、嘉德工业园、华亿标准厂房、金山科技产业孵化园等专业园区,标厂面积50万平方米,为产业扩张提供了有力保障。园区拥有硬质合金规模以上企业41家,总资产近100亿元,从业人员20000余人,年销售收入达70亿元。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行