您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党政动态 > 内容阅读
[湖南日报]香远益清是“清荷” 株洲市荷塘区国税局文明创建巡礼
  来源:  时间:2018-05-25 15:07:49   作者: 字体: 【    】 

  “荷塘”一个诗意的地域名称,被誉为株洲的“东大门”。这里产业发展强劲,文明新风吹拂。

  在株洲市荷塘区文明创建的一线,活跃着一个充满活力、奋发向上的优秀团队——株洲市荷塘区国税局。

  创建,永不落幕

  早在2012年,荷塘区国税局即获评“湖南省文明单位”。6年来,该局突出党组织在文明创建中的引领作用,始终将文明创建作为重要的工作内容,精心打造具有荷塘特色的纳税服务品牌。

  纳税服务科是该局的重要业务窗口部门,23名年轻工作人员,以“为国聚财,为民收税”为己任,深入开展文明创建活动,优化和再造办税流程。他们在全市国税系统首推晨会制度和提前十分钟办税制度,打造出“服务优先、效率优先”的服务理念。在平凡的岗位上建功立业,先后有50余人次获得过各级表彰,先后获评市、省“青年文明号”和湖南省“五星级办税大厅”。

  广大青年税干是文明创建的主体,依托“青年文明号”创建,该局组建青年志愿者团队,关爱慰问贫困学生,开展税法宣传、交通劝导、无偿献血、以及雷锋志愿者活动等,精彩纷呈。

  为了改善办税环境、办公条件,创建职工之家,该局克服困难,新建和改造了办税服务大厅、多功能会议室、图书室、健身房、食堂、退休干部活动中心等,文艺演出、体育健身、兴趣小组,文明健康的活动贯穿全年。“湖南省文明单位”、“湖南省依法办事示范窗口单位”、“湖南省国税系统法治税务示范基地”、“湖南省国税系统模范职工之家”荣誉,连续三年被株洲市委、市政府授予“文明建设工作先进单位”……来之不易的荣誉,尽显文明创建的内生动力。

  创新,路在前方

  荷塘区国税局位于一个老旧院落,尽管空间逼仄,却也绿树婆娑、环境宜人,更让人感受颇深的是浓郁的文明新风扑面而来。

  社会主义核心价值观和新时代中国税务精神,被固化到主墙之上;党的十九大精神宣传栏和文明创建专栏,图文并茂;过道和走廊,得到充分利用,办事指南、阳光税务、纳税政策,吸引着纳税人的目光。特别是园内那一面“清荷”文化墙,给人耳目一新之感。

  清荷象征清廉、务实、和谐、坚毅,结合地域特点和职业定位,该局提炼形成了具有鲜明特色的“清荷”文化,以“清荷”的“清、实、和、毅”四种特质为价值坐标,引导广大税干践行新时代“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

  “清荷”文化墙充满诗情画意,由名人名句、清荷图案,以及引申义等组成,与新时代中国税务精神高度契合。该局“四星一岗”的事迹,诠释着“清荷”文化的内涵。

  道德讲堂是荷塘区国税局文明创建的主阵地,局党组成员率先垂范,参与“我学习,我践行”活动,宣讲社会主义核心价值观,同时组织税务干部发现和总结身边的凡人善举,做成课件,共同分享,让大家真切地感受到核心价值观近在眼前,并不遥远。

  清晨,该局志愿者服务队便出现在星光小学的斑马线上,“文明劝导、爱心护学”坚持多年;“税收知识小课堂”走进校园,用卡通和动漫形象普及税法知识,孩子们学得有滋有味,入脑入心。

  创造,贵在以恒

  服务发展、服务企业、服务民生,是税务机关的天职。荷塘区国税局推行“以考促学”,开展“岗位大练兵,业务大比武”,在全国税法知识竞赛等业务比赛中取得不俗成绩。

  推广“互联网+税务”,该局打造以网上办税为主、自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人“多走网路,少走马路”。去年4月12日,该局在全市首家启用24小时自动办税服务室,形成了窗口、自助、网络多渠道的办税模式。

  “进企业、进园区、进社区、上课堂、上媒体、上街道”系列税收宣传活动,为纳税人提供贴近服务、贴身服务;在大学生创业孵化园,开展“税务沙龙”活动等,获得广泛好评。

  2016年,该局组织各项税收9.91亿元,同比增长23.74%;2017年,组织各项税收12.78亿元,同比增长28.98%。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  文明创建的源头活水,滋润着荷塘区国税局这支“清荷”,将使之叶更绿、花更红,美不胜收。

  链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-05/25/content_1312645.htm?div=0

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行