您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 湖南新闻 > 内容阅读
中央宣讲团深入农村与党员干部群众面对面互动交流——“让群众有更多获得感”
  来源:  时间:2017-11-07 10:00:29   作者: 字体: 【    】 

  11月6日下午,中央宣讲团成员、最高人民法院党组成员、副院长姜伟一行来到长沙县黄花镇黄龙新村,与党员干部群众面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。省委常委、省委宣传部部长蔡振红参加互动交流活动。

  面对面交流,一对一解答……中央宣讲团深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,以及对基层百姓关心问题的充分关注,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。

  下午2时40分许,黄龙新村村部会议室里暖意融融,气氛热烈。姜伟从基层群众关心的话题入手,从民生、农业、健康、环境等多个方面,宣讲了十九大精神。姜伟说,党的十九大精神集中体现在习近平总书记的报告中,报告有理想、接地气,与人民群众息息相关。报告中,“人民”一词出现203次,再次说明了我们党的宗旨是全心全意为人民服务,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。基层党员干部要进一步坚定“四个意识”,坚决维护党中央的权威,把十九大的精神落实到位。

  互动交流开始后,与中央宣讲团围坐一圈的党员干部群众积极提问。黄龙新村原党支部书记王再德抢到了第一个提问的机会。

  年逾古稀的王再德,当过38年村党支部书记。“现在是最好的时代。”他说,近些年来,由于我们党的好政策,村民们都过上了好日子。2016年村里人均纯收入达3.4万元,家家都有了小车,“农民身份,市民生活”,村民的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

  “党的十九大报告第五部分提出了‘乡村振兴战略’,提出始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。请问,国家会有实质性的举措吗?会给农村、农民、农业带来哪些实惠?”王再德问。

  姜伟回答,在十九大报告中,为什么提“乡村振兴战略”,因为在我们国家,农业、农村、农民非常重要。习近平总书记说,小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。“乡村振兴战略”,不仅着眼于全面建成小康社会,而且着眼于社会主义现代化建设,要求更高了。报告中说,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实行“乡村振兴战略”,最终要达到的效果就是,让农业成为有奔头的产业,让农村成为有吸引力的家园,让农民成为有尊荣感的职业。

  黄龙新村党支部书记曹志林关注的是农村土地政策。他问,党的十九大报告明确提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,对农民来说,这项政策具有什么实质性意义?

  姜伟说,这是农民兄弟最关注的问题。土地是农民生产生活最基本的保障,种地不仅不缴税,国家还有补贴,通过土地流转,还能获得财产性收入。我们党肯定会维护人民群众的最根本利益。近日,十二届全国人大常委会第三十次会议审议了农村土地承包法修正案草案。草案规定,耕地承包期届满后再延长30年。下一步,将通过法律程序,把党的政策转化为国家法律,巩固改革成果,广大农民可以吃下“定心丸”。党中央也会进一步关注土地问题,让群众有更多获得感。

  话音刚落,全场响起热烈掌声。

  党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“社会主要矛盾发生了变化,还要不要坚持以经济建设为中心?”长沙县委党校理论教员李阳岳问。

  姜伟表示,社会主要矛盾的变化是十九大的重大政治判断。改革开放近40年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,这是客观存在,再讲“落后的社会生产”,已经不符合实际了。同时,从社会需求看,只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众变化了的需求。我们不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。因此,要根据社会主要矛盾的客观变化及时作出判断并予以准确概括。

  “不过,社会主要矛盾变化,并不意味着社会主义初级阶段变了。在十九大报告中,明确表示我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。”姜伟说,只要处于社会主义初级阶段,就要坚持党的基本路线,继续坚持以经济建设为中心,只是要调整发展思路,从高速增长阶段转入高质量发展阶段。

  现场,提问踊跃,回答精彩,大家听得聚精会神,不时发出掌声。大家一致表示,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动改革发展的具体行动,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行