您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 部门工作 > 内容阅读
荷塘区作家协会主席张雄文长篇报告文学研讨会在长沙举行
  来源:  时间:2017-07-27 09:44:00   作者:蔡灵敏  曹姜君 字体: 【    】 

  

 

  7月25日,由湖南省报告文学学会和株洲市文学艺术界联合会主办,株洲市作家协会、荷塘区文联、荷塘区作家协会协办的张雄文长篇报告文学《多是横戈马上行——野战主将粟裕》研讨会在长沙举行。中国作家协会名誉副主席谭谈,湖南省作家协会主席王跃文,湖南省作家协会名誉主席、省散文学会会长梁瑞郴,湖南省作家协会党组副书记、机关党委书记、毛泽东文学院管理处主任、省报告文学学会会长游和平,湖南省作家协会副主席龚旭东、谢宗玉,湖南省作家协会副主席、株洲市作家协会主席万宁,湖南党史陈列馆馆长朱习文,湖南省作家协会组联部主任娄成等领导出席会议并讲话,章罗生、胡启明、龚盛辉、刘哲、纪红建、胡勇平、黄菲蒂、周煦惠、黄勇、蔡灵敏、唐璐、袁送荣、王杏芬、王丽君、彭晓玲、曾散、杨丰美、李克强、尹红芳等专家学者共30余人参加了会议。研讨会由省作家协会党组副书记、机关党委书记、毛泽东文学院管理处主任、省报告文学学会会长游和平主持。

  《多是横戈马上行——野战主将粟裕》由中国文史出版社单行出版,报告文学作家、株洲市作协副主席、荷塘区作协主席张雄文以简练、生动而客观的文笔,以华东野战军、第三野战军主将粟裕波澜壮阔的军事生涯为主线,再现了有“常胜将军”“无冕元帅”之称的粟裕传奇人生,还原了他智谋百出、谋无遗策,堪为“无双国士”的高超军事指挥才能和远见卓识,也展示了他为守护和平竭忠尽智、枕戈待旦的忠肝义胆。全书史料丰富,言必有据,特别是众多老部下和身边人士的回忆弥足珍贵。粟裕大将长子粟戎生中将亲自审订书稿,朱德元帅孙子朱和平少将撰写序言。著名作家、中国作协副主席谭谈亲笔题写书名。

  与会专家学者在发言中认为,粟裕是湖南将帅群多谋善断的翘楚,能把他写得客观而不失传神是很不容易的。张雄文的《多是横戈马上行——野战主将粟裕》文字质朴,角度独特,史料精当,内容客观,再现了无冕元帅粟裕奇谋百出,能征善战的一生。粟裕的忠勇神奇与英雄盖世,令人感慨唏嘘、心灵震撼。

  个人简介:

  张雄文,湖南冷水江人,现任职株洲市五中。中国作家协会会员、湖南省作协全委、中国散文学会会员、湖南省报告文学学会理事、株洲市作协副主席、荷塘区作协主席。在《湖南文学》《创作与评论》《名人传记》《散文百家》《人民文学》增刊、《鹿鸣》《散文选刊》《新民晚报》《湖南日报》《江西日报》等报刊发表百余万字,被《作家文摘》《特别关注》等数十家报刊转载。出版有《无冕元帅》《名将粟裕珍闻录》《毛泽东、粟裕与淮海决战》《蒋介石的枪杆子》《战场上的粟裕》《踏雪泥集》《眼底吴钩》《多是横戈马上行》等书四百余万字。作品入选2015、2016年《湖南报告文学年选》《湖南日报<湘江>年选·2015年》等多个版本文集,曾获全国侗族文学“风雨桥奖”、山西省“五个一工程奖”、北方十三省市文艺图书一等奖、《散文百家》全国征文一等奖、《人民文学》全国征文佳作奖等奖项。

  名家推荐:

  粟裕是湖南将帅群多谋善断的翘楚。能把他写得客观而不失传神,我认为湖南作家张雄文先生算是第一人!

  ——著名作家、中国作协副主席谭谈

  雄文先生著作颇丰,我常听到一句话是:张雄文写粟裕写得最好!

  ——著名作家、湖南省作协名誉主席 邓宏顺

  作家张雄文这部呕心沥血的新著,文字质朴,角度独特,史料精当,内容客观,再现了无冕元帅粟裕奇谋百出,能征善战的一生。粟裕的忠勇神奇与英雄盖世,令人感慨唏嘘、心灵震撼!

  ——著名学者、湖南大学纪实文学研究所所长 章罗生

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行