您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党政动态 > 内容阅读
[高温下的坚守]炙烤下的环卫工
  来源:  时间:2017-07-27 09:36:46   作者:赵瑶 字体: 【    】 

  

 

  环卫工陈建平正在捡拾绿化带里的白色垃圾

  

 

  顶着烈日,环卫工们正在清理垃圾

  

 

  天气太过炎热,防暑药品不能少

  烈日炎炎,酷暑难当,很多居民都躲进空调房里不愿外出。然而,有这样一群人,他们为了城市的美观,顶着烈日,细心洒扫着城市的每条道路、每个角落。

  7月中旬的某一天,株洲气温高达39度。上午9点,仁仁洁公司的环卫工人陈建平依旧在红旗广场人行道上打扫卫生,身着厚质的橙色长袖环卫工作服,正在清扫洒水车清洗马路留在路边的积水,由于天气实在太热,她不得不把裤脚卷起来,露出一双穿着棉布鞋的脚,脚背上黝黑的皮肤和鲜艳的布鞋形成了鲜明的对比。

  今年38岁的她,虽说在环卫工人中年纪不算大,但从事环卫工作已经有10年了。“做这行累不累?”“哎呀,都习惯了。”弯腰、清扫、起身,看似简单的动作,环卫工人们每天至少要重复上千次。

  只见她一点一点把积水连带着路面上的垃圾清扫干净,中途不时停下来,靠着大竹扫把喘口气、擦把汗。

  “从早上4点开始工作,这条路我扫了好几遍了。最近不是迎国卫复审嘛,我们的路面要‵漂漂亮亮′的迎接检查。”陈建平笑着说,她是班长,主要负责红旗广场到四中路口的保洁工作,为了保证路面整洁,需要反复清扫。此时,她已经在烈日下持续工作了3个多小时,衣领和后背全部被汗水湿透。

  夏天正是各类瓜果冷饮上市的时候,加上红旗广场人流量大,水果皮、塑料纸等垃圾较多。气温高,垃圾也特别容易腐烂,装满垃圾的垃圾桶时常发出浓重的臭味,但负责这块区域保洁工作的陈建平和同事每天都要将这段路旁的垃圾桶认真地擦拭干净。

  她随身携带着一个1升的大水壶,为了给自己降温,防止脱水中暑,她要不停的喝水,每天要喝四五壶水,水没了就去街边的爱心门店接点茶水,要不就等着公司来送解暑的凉茶。

  据区环卫处介绍,荷塘区一千多名环卫工人冒高温坚守各自岗位,通过科学调整作业时间,合理安排作业人员,确保城市生活垃圾日产日清,确保全区主干道路和重点区域环境卫生干净整洁。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行