您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党政动态 > 内容阅读
[高温下的坚守]执勤交警变“焦警” 执勤五分钟就汗流浃背
  来源:  时间:2017-07-27 09:36:03   作者:刘希  管丽 字体: 【    】 

  温度计放在马路上,不到5分钟就爆了表。为保交通顺畅,站在执勤岗上的交警却顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水。他们是路口的指向标,不厌其烦地引导着路口的市民,自己却早已经汗流浃背。

  

 

  袁少佳顶着高温执勤

  

 

  不到几分钟的时间,汗水把衣服浸透了

  一个班至少备两套衣服

  7月24日下午5时15分,经过一天的高温到了这个时候日头还是特别毒,烤得马路热浪滚滚。临近下班高峰,交警袁少佳提前到达了他所执勤的红旗路与红港路交汇路口。

  站在马路中间,袁少佳头上的汗珠不断滑落,不到5分钟上衣也已湿透。忙着指挥交通,他连擦汗的时间都抽不出来。“一个班至少要被两套衣服”,袁少佳说。

  此时,地面温度已接近42℃,加上来来往往的车辆,站立在太阳下,热得让人有些窒息。而袁少佳身挺笔直,正装指挥,每一个动作都做得坚强有力、标准到位。

  每隔一段时间,袁少佳会不自觉地取下帽子或是跺跺脚。他解释说,这不是站久了脚累,而是因为滚烫的路面让鞋底迅速升温,耐不住“烧脚”的感觉,脱下帽子也是为了通过调整,让自己感觉舒服一点。

  已从事公安工作16年,交警工作8年的袁少佳,经常要在高峰期指挥交通。这个时间段,车流人流陡增,交通压力加大,他要根据现场情况,随时调整交通节奏。

  在这一个小时里,他必须全神贯注,精神高度集中,指挥着来来往往的行人和车辆,反复做的指挥动作至少在500余次。除执勤指挥交通外,袁少佳还得查处各类交通违法违章行为,及时发现、消除各种交通安全隐患。回岗亭的路上他已经累得快要晕倒。

  “汗水早把衣服浸透了,衣服湿了又干,干了又湿,所以干脆不管它。高温下不是我一个人的战场,而是所有荷塘交警的战场”如果我们流的汗能换来交通的平安顺畅,就是再辛苦也是值得的!”

  

 

  执勤中,一辆小车出现故障,李课农上前帮忙移车

  

 

  回到岗亭,李课农赶忙用风扇吹干衣服,然后继续上路执勤

  执勤5分钟就已汗流浃背

  7月26日,城区创下高温新纪录。上午11点前后,进入一天中最热的时段,也是荷塘交警李课农一天中最忙碌的一个时段,头上火辣辣的太阳照得人有些眩晕,就像突然间进入了一个烤炉。

  10:50,荷塘区大坪路有不少车辆违停,民警李课农接到报警后立即前往,到达现场开始对违停车辆进行查处,对在车内的驾驶员进行宣传劝说,因违停车辆多,车辆通行缓慢,还不停的疏导指挥,10分钟不到,汗水将衣服湿透,豆大的汗珠不停地从脸上向下滚,流进眼睛里,连眼睛都睁不开了。

  11:05,大坪路基本畅通有序,其中两辆违停的湘B牌照小车因联系不上驾驶员,李课农联系上拖车,将车辆拖走,而另一辆违停司机出现,李课农又给他上安全课,希望他也能做文明交通参与者。此时衣服早已湿透的李课农,却不停地在大坪路上来回奔波,见到可疑的车辆立即进行排查,仿佛完全感觉不到热似的。他说:“天气越热我们就得查得越细,高温天气下,驾车容易疲劳,车辆也容易发生爆胎现象。我们把车拦下来,有问题就查问题,没问题就叮嘱司机几句,会起到不错的效果。”

  11:30,大坪路已经通畅有序,李课农在警车里喝了一杯水后连休息时间也没,赶回钻石路口执勤,指挥交通,有行人横穿马路,就护送他们过马路,并对他们进行宣传教育。此时的他衣服以前全部湿透,但他依然精神抖擞的指挥过往车辆,直到下班后才能回岗亭休息。

  “辛苦我们不在意,毕竟习惯了”。李课农说,“最希望的是市民能够理解我们的工作,那即使气温再高,出汗再多,我们也是开心的”。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行