您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 诗歌散文 > 内容阅读
似水流年,安然向暖
  来源:  时间:2017-02-15 10:04:52   作者: 字体: 【    】 

  青春的时光,总是匆匆流走。而我,早就被埋藏在流年的大雨里,痛苦挣扎。青春,是一场痛苦的修行。这场雨,下得好大,好急,瞬间,残云翻滚,电闪雷鸣,闪电击中我的心灵,响雷叩击我的耳朵,我的心瞬间伤痕累累,我的耳朵顷刻听不见任何声音,我化作一颗烧焦的果实,埋葬在泥土里,身体停止了生长。

  我在自闭的空间里回忆,回忆我的童年往事,温习我的青春年华。

  童年,在我最美的流年里花满了芬芳馥郁的花朵。我在母亲温暖的怀抱里,度过了牙牙学语的幼年;我在母亲的吴侬暖语里,香甜地睡着;我在母亲温柔的呵护中,快乐的成长。

  童年,我们生活在物质匮乏的贫穷里,没有漂亮的衣服,没有丰盛的饭菜,没有华丽的房子。我穿的是母亲从旧市场捡来的布做成的衣服,可是,母亲做的衣服有一种温柔的味道,有母亲身上留下的特殊的香味,我穿着闻着,心里倍感亲切。

  那时,我们每餐只有黄豆拌饭,那香香的黄豆汁,混合着廉价的粗粗的米饭,虽然简单,但味道十分可口。那时,大米是很奢侈的食物,不是顿顿都有得吃,于是,母亲便做馒头来代替。母亲的馒头,是用面粉和水充分的搅拌均匀,再经过几个小时的发酵,变成油亮亮,又大又圆的面粉团,看上去像天上皎洁的月亮,馋得我直流口水。等充分发酵完毕,母亲将面粉团分成一个个较大的小面粉团,然后将它们搓成一个个长条,再用刀将每个长条切成一块块,放进锅里蒸,最终,一个个诱人的馒头便出炉了。那一个个馒头,香气扑鼻,令人垂涎三尺。

  有母亲在的童年,真的是无忧无虑,幸福安然。在这个家里,有母亲慈祥的微笑,有母亲讲不完的童话故事,有母亲做不完的简单而可口的饭菜,有母亲养的那一只只毛色鲜亮的公鸡母鸡,有母鸡下的一个个小小、只有我才能享用的鸡蛋。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

  花季里,我试图用自身的蜕变诠释着青春的意义。在运动场上,常常留下我矫健的身姿,那一滴滴咸涩的汗水,让我健步如飞;在每一个太阳初生的早晨,我捧着厚厚一本英文书,大声的朗读,艰难的背诵;在每一节数学课上,都留下我专注的目光和勤奋的思考;在每一节历史课堂上,都留下我一页页满满的笔记和长长的提问;在每一节自习课上,都留下我奋笔疾书的身影;在每一个夕阳的荷塘边,都停留住我细心观察的目光,都飘散着一页页课外读物的墨香。

  经过不断的努力,我曾获得了鲜花与掌声,获得了赞许的目光和深厚的友谊,获得了老师的表扬和不菲的成绩。只是,我有太多的缺点,有太多的自以为是,太多的骄傲自满。当我登上了荣誉的殿堂,我才发现,所有的人都撤走了他们艳羡的目光,所有的人都投来鄙视的眼神,所有的人都让我觉得不可理喻。

  长长的黑夜,我独自垂泪;长长的灯光,将我孤单的影子拉长;长长的月光,照不亮我的伤悲。月色下的荷塘,宁静得太可怕,那些迷人娇羞的荷花,好像也了无生趣。月色茫茫,我应向何方?孤寂的月儿,你何时才圆?涟涟的荷叶,你何时盈动我忧伤的目光?

  青春的花朵,也要谢了;青春的果实,不能结了;青春的歌曲,盈满血色的疼痛。我的青春,到底你在何方?请告诉我,怎样寻找你的方向?朵朵莲花,好似你的模样,可为何你不能荡漾着我的心房?

  人生的四季,花开花谢;人生的月亮,有盈有缺;人生的道路,有长有短。复杂的心绪,在月色下招摇,青春的路啊,本就难走。青春,应该是轻舞飞扬;青春,应该是活色生香;青春,应该是多姿多彩;青春,应该是美妙无穷;青春,应该是美丽无暇;青春,应该是芳心荡漾;青春,应该是生机盎然。

  青春,应该洋溢着活泼的光芒;应该微笑未面对未来;应该唱响着无畏的歌曲;应该活在当下;应该珍惜当下;应该对未来未雨绸缪;应该努力活着;应该做该做的事;应该一往无前。

  青春,应该怀着一颗欢呼雀跃的心;青春,应该怀着一颗积极向上的心;青春,应该怀着一颗快乐向前的心;青春,应该怀着一颗激情澎湃的心;青春,应该怀着一颗坚强乐观心。

  月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。谁说我们的青春,一定没有悲伤,一定没有痛苦,一定没有错过,一定没有泪水,一定没有孤单,一定没有迷茫?谁说我们的青春,一定都能珍惜美好;一定都能感恩戴德;一定都能心灵完善;一定都能乐观做事,一定都能一往无前;一定都能无愧畏惧?谁说我们的青春,一定都能珍惜时光,一定都能活得漂亮;一定都能轻松自在;一定都能流光溢彩;一定都能毫无瑕疵?

  没有人的青春总是一帆风顺;没有人的青春总是有滋有味;没有人的青春总是洋溢美好;也没有人的青春问是倒霉透顶;也没有人的青春总是充满悲伤和痛苦;也没有人的青春总是一穷二白。

  青春,就是我们的人间四季,一定会有春天的姹紫嫣红,蜂飞蝶舞,生机勃勃;一定会有夏的热情浪漫,大雨纷飞,雨后彩虹;一定会有秋的凉风习习,秋雨阵阵,秋光暖暖;一定会有冬的白雪茫茫,千里冰封,万里雪飘。

  青春,就是一种痛并快乐着的修行;童年,就是人生春季,温暖无比,快乐无穷。人生,有了童年的母爱,童年的幸福,才有了青春的开始。青春的快乐始于童年,青春的感悟始于那一场天崩地裂的疼痛,青春的感恩,始终于童年的快乐和青春的感悟。

  似水流年,安然向暖。经过了人生的春季,漫过人间的春夏秋冬,才明白,流年似水,却不匆匆,它留给我们的是美好回忆和对人生深刻的感悟;似水流年,却不寒冷,它在我们的脑海镌刻下温暖的画面,它在我们的心里洋溢着温暖的情意,它在我们的灵魂深处种植一颗温暖的种子,长出金色的芽,开出金色的花,绽放着金色的光芒,飘散着金色的芳香。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行