您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 乡镇街道 > 内容阅读
荷塘区教育系统第二届青干班暑期培训圆满落幕
  来源:  时间:2017-07-26 11:06:37   作者:宾鹏程 字体: 【    】 

  

 

  7月19日,荷塘区教育系统第二届青干班在株洲市广播电视大学为期12天的封闭式集中培训圆满落幕。此次培训,高规格、高标准、严要求,学员们受益匪浅。

  亮点一:封闭管理 历练自觉成长

  开班仪式上,电大的领导以及班主任陈股长对学员们提出了严格的要求。陈股长说:“之所以采取封闭式培训,目的在于为大家营造一个良好的学习环境,排除外界干扰,静下心来学习。同时,也增强大家的自我管理意识,塑造自觉成长的品质”。可喜可贺的是,学员们不负厚望,在这炎炎夏日无一人迟到早退,更没有外出和回家的情况。每每提前来到教室,做好课前准备,以饱满的学习热情认真对待每一节课。

  班长刘博负责考勤管理,他说:“同学们都很优秀,能严格要求自己,冰冻三尺非一日之寒,养成高度自觉,奠基终身发展。”

  

 

  亮点二:专家引领 提升理论素养

  此次培训邀请来授课的教师均为省市级教育专家、学者,包括湖南省教育厅教科院赵雄辉、左梦飞老师,湖南大学教育科学研究院阳荣威教授、刘声涛教授等。每位专家都是各自领域的佼佼者,给全体学员带来了知识的甘露,包括教育教学研究、教师专业发展、团队管理、心理学等等方面,甚至引发头脑风暴。例如,孙江波老师在课堂上,带领学员们透过科学的角度,以全新的思维方式发现问题,生动而有趣,换一个角度看待同一个事物会得出不同的结果。再如,刘影校长引领学员们从国际视角看待当下的教育,从人才的培养出发谈到学校管理的方方面面,令大家受益匪浅。

  从此次培训的反馈来看,学员们收获满满,认识到当下教育面临的挑战和形势:世界各国普遍关注基础教育质量,目前国家需要的是创新型人才,课程、课堂、教学方式都面临改革。学校要以“立德树人”为根本任务,发展学生核心素养,培养全面发展的人。通过培训,学员们打开了视野,吸收了专家们的经验,学会了分析和思考教育教学问题和做教育教学研究,懂得了如何打造高效的团队,如何管理自己的情绪,更体会到做教师的职业幸福感,灵魂得到了一次洗礼。

  有学员感叹:“这是我第一次参加这么长时间的封闭式培训,每天都收获颇丰,特别充实,从专家们那里我不仅得到了受用的知识,更懂得了做学术严谨的态度和宽广的视野。此次培训将令我受益终身,更难得的是还收获了这么多优秀的同学。”

  

 

  亮点三:各色活动 凝聚团队力量

  除了白天紧张的理论学习外,学员们还利用晚上的时间安排了乒乓球比赛和合唱训练,保持“既严肃又活泼”的学习状态。通过开展学习分享、演讲比赛等活动,大家的表达能力也得到充分锻炼。在拓展训练课上,大家经历了团队的生成、协作、竞赛等环节,充分发挥团队凝聚力,配合默契,争分夺秒,纷纷体会到团队协作需要的那份责任与信任。12天的培训里,同学们之间建立了深厚的感情,课后经常一起讨论学习的收获和对教育的思考,形成了极好的学习氛围。班委会成员也用心的为大家服务,使得这个集体特别的温暖。

  

 

  教育是民族振兴和社会进步的基石,党的十八大明确提出要坚持教育优先发展、全面贯彻党的教育方针,还包括坚持加强师资队伍建设。为响应党的号召,实现“荷塘教育梦”,打造一支高素质的教师队伍,培养一批优秀的接班人,经学校申报、严格考核、局党委研究,最终30位青年骨干成为全区第二届青年干部培训班学员。从自主学习、阅读沙龙,到为期12天的封闭式集中培训,学员们收获的不仅是视野的开阔、理念的更新,还有同学之间纯粹的友情。后阶段,学员们还将通过跟岗学习、实地考察调研、活动策划、理论研究等,全方位提升在教学及管理方面的综合能力。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行