您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 湖南新闻 > 内容阅读
湖南建立“干细胞生命能源银行”
  来源:  时间:2017-07-25 10:12:18   作者: 字体: 【    】 

  

 

  采集的捐献产妇的脐带。 徐志雄 摄

  中新网长沙7月24日电(记者 徐志雄 通讯员 佘丽莎 武海亮)“从脐带分离的‘干细胞种子’存入‘生命能源银行’,可用于多种疾病的救治。”7月24日,中南大学湘雅医院产科主任张卫社在接受记者采访时表示,脐带间充质干细胞由于其无需配型和低免疫原性的特点,可实现一人储存多人使用,惠及大众。

  当天,由中南大学湘雅医院与圣释(北京)生物工程有限公司(下称“圣释生物”)在湖南合作建立的“干细胞生命能源银行”,迎来了首例捐献脐带组织的家庭。记者了解到,采集的脐带将分离培养出“干细胞种子”,一份留给捐献家庭用于留存干细胞生命能源及未来应用,另一份用于湘雅医院干细胞临床研究和应用。

  干细胞的基础与临床转化研究是当今生命科学研究中最受瞩目的领域之一,也是21世纪医学研究的重要突破口之一。2015年,中国国家卫生计生委和国家食品药品监督管理总局,联合出台了首个干细胞临床研究的管理规范性文件《干细胞临床研究管理办法(试行)》,迈出干细胞临床转化研究的第一步。

  “如何将脐带组织‘变废为宝’,是干细胞的基础与临床转化研究领域的重要内容。”圣释生物CEO里程介绍,在以往,产妇分娩时的脐带组织,通常被视作医疗废弃物而扔掉处理,但其制备出的针对不同疾病的干细胞产品,可用于多种疾病的救治,如内分泌系统疾病、免疫系统疾病、缺血性疾病等。干细胞可在冻存环境永久储存,无须担心年限和有效期等问题。

  创办于1906年的湘雅医院,是中国和美国耶鲁大学雅礼协会联合创建的西医院。圣释生物是一家干细胞转换医学与再生医学临床研究与应用领域的高科技企业。(完)

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行