您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 博友圈 > 内容阅读
请把爱人,过成恩人
  来源:  时间:2017-02-14 11:55:52   作者: 字体: 【    】 

邻居张奶奶和老伴儿已经结婚五十多年了,他们是小区里出了名的模范夫妻。

  早起上班,时常会看见他们两个手拉着手,去菜市场买菜;晚上下班回来,时常会看见他们两个手拉着手,在小区的花园里散步。有时望着他们的背影,内心里总是涌动着莫名的深情和感动。

  有一次,我终于按捺不住内心的好奇,偷偷地向张奶奶请教幸福婚姻的秘笈,她拍了拍我的后背,很认真地说道:

  “清秋啊,当你把你的伴侣当成恩人时,他做的每一件事情,对于你来说都是意料之外的惊喜;他的存在和陪伴本身,就是用生命在兑现着自己的承诺;他的优点和缺点于你而言,都有值得欣赏和赞美的闪光处!常常怀着感恩的心与所爱的人相处,内心里自然而然就会充盈着富足而又美好的喜悦,久而久之,你的伴侣也会被你内心的光亮所感染,他也会学着用同样的方式来回应你,因为这世上,没有人会拒绝自己的伴侣欣赏自己、感谢自己、肯定自己!”

  张奶奶顿了顿,接着说道:“反之,当你把你的伴侣当做仇人时,但凡对方所做的每一件事情,你都会觉得是理所当然的,是可以找到一百个理由去挑剔的,久而久之,对方就会厌烦、悲观、不自信,一见到你就会本能地处于自我保护和对立的情绪之中,这样不仅不利于两个人的感情发展,更不可能经营出一个幸福的婚姻!”

  “像我和我老伴儿,我们今年都已经七十多岁了,哪还能像你们年轻人,还有那么多年的活头,到了我们这个年纪你就会知道,早晨起床时,我们最害怕的就是另一方永远也不会醒来,所以啊,能够见面的每一天,对于我们来说都是上天的恩赐和偏爱,哪还舍得去吵架啊……”

  张奶奶的话,是我来到这人世间,所听到过的最动听的“情话”,这番话让我感动,让我心动,也让我对未来的人生充满了无限的希望和感谢。

  普天之下,幸福的婚姻都有其相似之处,不幸的婚姻也是如此。

  红尘中有多少痴男怨女,一边面目狰狞地叫骂着自己的妻子(丈夫),一边刻薄地挑剔着对方的不是,一边痛心疾首地控诉着对方的罪恶,而一转身,却又含泪委屈的诉说着自己的不幸?!

  一个人对待自己伴侣的态度,既体现了这个人内心的素养和格局,也决定了这个人一生的幸与不幸!

  女友小丽最初结婚的那一年,天天吵着要离婚,她觉得自己的丈夫赚钱不多,脾气不好,不干家务,不知体贴,也不懂得浪漫。

  后来,有了孩子,在面临离婚和留下孩子之间,她选择了后者。为了能够给孩子一个幸福的家,她开始不断地自我反思,是自己的丈夫真的一无是处,还是自己平日里性格太过尖锐和刻薄?

  当她阅读了大量的心理书籍后,终于明白:原来每一个人都是天使和魔鬼的结合体,如果妻子(丈夫)坚持以善意和感激之心去看待自己的伴侣,肯定TA对这个家庭的付出,感恩TA不离不弃的陪伴,心疼TA赚钱养家的不易,赞美TA品性的温厚和善良,用不了多久,一个糟糕透了的伴侣也会变得越来越好,幸福也会随之而来;反之,如果妻子(丈夫)坚持以斥责和嘲讽之心去看待自己的伴侣,分秒之中,就能唤醒住在伴侣身体里那个恶意满满的魔鬼,不幸也因此而至!

  遵循吸引力法则的定律:怎样的自己,就会遇见怎样的伴侣。

  一个人,如若努力地发觉自己内心的光明和良善,那么所遇之人,一定也不会太差!

  这人世间,最幸福的夫妻其实就是:两个原本陌生的人,决定要一起走一段路,彼此是彼此的路人、是知己、是朋友、是家人、是爱人、是师长、是恩人,是并肩看透人世浮华的伴侣,是孤独脆弱时不离不弃的支撑,是共同体验生命悲喜的同盟,是衰老病死最刻骨铭心的见证人,是彼此生命的参与者和观赏者,更是灵魂解脱路上的同行者。

  愿这样的爱人,你我都有!

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行