您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党务动态 > 内容阅读
释永信七大问题均查清 少林寺按照要求整改
  来源:  时间:2017-02-04 15:17:11   作者: 字体: 【    】 

 网络举报释永信七大问题均查清

  调查组负责人逐一回应调查核实情况 少林寺正就其他问题按照要求进行整改

  日前记者了解到,涉释永信被举报经济等相关问题调查有果。

  调查组负责人接受专访时表示:本着实事求是、依法依规原则,调查组围绕举报内容认真梳理线索,对涉及内容深入核实,查清了所涉及的相关问题。就网络举报的七个方面内容,调查组负责人逐一回应了调查核实情况。

  1 关于释永信向释延鲁索要财物700余万元问题

  网络举报内容:释永信向释延鲁索要财物700余万元,其中包括索要200万元赔偿刘某明,以释延鲁使用少林寺房屋为由索要200万元,以及其他索要车辆和借款事项。

  调查组:经调查,少林寺、释永信与深圳商人刘某明并无经济往来。经调查释永信没有购买刘某明制造的佛像,有关释永信向释延鲁索要200万元赔偿刘某明查无实据。

  调查组负责人介绍说,释延鲁使用少林寺房屋属实,但释永信及少林寺未收到过房屋租金等款项。另经调查,没有证据证明释永信向释延鲁索要过车辆、借款和其他财物。

  2 关于释永信持有河南少林无形资产管理有限公司股份问题

  网络举报内容:释永信持有河南少林无形资产管理有限公司80%股份,转移少林寺相关公司产业的股份,可能伪造账目,2013年少林寺欢喜地有限公司亏损400多万元,侵吞少林寺资产。

  调查组:释永信确实持有河南少林无形资产管理有限公司股份,但属于“代持”。释永信、释永乾、释印松分别代少林寺持股80%、10%、10%。调查中未发现转移股份、伪造账目、个人侵占少林寺资产问题。

  少林寺欢喜地(登封)有限公司成立至2013年累计负债400多万元,经查主要用于改扩建等支出,并非一般的经营性亏损,网络举报不属实。

  3 关于释永信侵占高香收入问题

  网络举报内容:释永持负责烧高香两年多,收入都交给了释永信。

  调查组:少林寺未安排过僧人出售高香,但十多年前全国寺院烧高香盛行时,确有僧人私下给香客提供高香的情况,释永持是其中之一。烧高香的收入直接入殿堂里的功德箱,而少林寺殿堂的所有收入都由寺院财务统一负责。

  释永持已于2008年自行还俗离开了少林寺。经调查组对释永持等相关人员调查并核查相关账目资料,无证据证明释永持负责烧高香两年多,无证据证明释永信侵占高香收入。

  4 关于少林寺铸造世纪大钟项目实际募集资金问题

  网络举报内容:释永信曾以铸造世纪大钟为名,筹集善款高达千万元。

  调查组:2000年少林寺确曾参与在嵩山顶上铸造世纪大钟项目并募集善款,后退出此项目。少林寺在退出该项目后专门征求信徒意愿,部分善款退还给了捐资人,剩余善款由寺院财务统一管理,用于寺院建设。

  经调查有关人员、调取相关账目、查询银行账户,查实少林寺对铸造世纪大钟项目有单列账户,注明共募集资金57万余元。调查组未发现其他高额善款收入,未发现个人从中敛财问题。

  5 少林寺名下车辆产权全部属于少林寺

  网络举报内容:释永信购买多辆百万级豪车,车牌靓号。

  调查组:少林寺名下登记有15辆车,产权全部属于少林寺,其中进口车4辆,国产车11辆。据悉,这些车辆主要用于寺院的办公、接待、僧人日常生活。经调查,少林寺曾向当地一些单位租借过车辆,双方签有租借协议,少林寺财务收取有租金。

  6 关于南阳市三家建筑公司和河南佛教学院之间的经济纠纷问题

  网络举报内容:南阳市三家建筑公司实名举报释永信担任法人代表和院长的河南佛教学院拖欠农民工工资。

  调查组:按照惯例,河南省佛教协会会长兼任河南佛教学院院长。但释永信并非该学院法人代表。调查组查明,河南佛教学院建设资金来源于企业家王国全个人的1.5亿元捐资,王国全是学院的法人代表、常务副院长,释永信没有具体参与。

  河南佛教学院部分工程由南阳市三家建筑公司承建,网络举报的拖欠农民工工资一事系这三家建筑公司与河南佛教学院在工程结算上发生的经济纠纷,与释永信无直接关系。

  7 释永信以“刘应城”名字登记的户口已注销

  网络举报内容:释永信拥有双户口、双身份证。

 

  调查组:释永信其中一个户口登记姓名为释永信,身份证号4101251965×××××054,经调查该户口属于1985年人口普查户口登记时,少林寺为其申报登记的户口。开始实施身份证制度时,寺院又为其办理了出家后的法名身份证,释永信一直使用该户口和身份证。 释永信另一户口登记姓名为刘应城,身份证号3412261965×××××076,为1965年出生登记。据调查,释永信自出家以来未使用过。公安机关已按规定注销。

  此外,调查组还发现少林寺在财务及其他内部管理上存在需要改进的问题。目前,少林寺正按照有关要求进行整改。

  据《河南日报》

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行