您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党务动态 > 内容阅读
中瑞媒体对话会举行
  来源:  时间:2017-01-11 09:37:49   作者: 字体: 【    】 

  在中国国家主席习近平即将对瑞士进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问联合国日内瓦总部及有关国际组织之际,由中国国务院新闻办公室组织举办的中瑞媒体对话会10日在瑞士日内瓦举行。来自中瑞两国十多家主流媒体和彭博新闻社、路透社等国际主流媒体驻瑞机构负责人参加了对话会。与会代表围绕做好习近平主席访问报道、中国经济报道、中瑞媒体交流合作等进行了深入探讨,并达成广泛共识。

  中国国务院新闻办公室主任蒋建国在对话会开始时的演讲中说,习近平主席即将开始的重要访问是2017年中国外交开篇之作和中国面向欧洲和全球的重大外交行动,也是中国最高领导人时隔17年后再度访问瑞士,对于发展中瑞关系、推动经济全球化、完善全球经济治理,具有重大意义。

  蒋建国表示,目前中国经济发展的前景充满光明,中国经济发展给世界带来极大机遇,中国经济发展也在为全球作出重要贡献。他说,目前中国经济已进入新常态,经济增速虽然调低了,但由于中国经济总量超过10万亿美元,按此速度增长,每年就增加一个中等国家的经济规模。目前,中国经济运行处于一个相对合理区间,不一味追求速度,腾出手来进行经济结构性调整,并取得了实实在在的成效。

  蒋建国说,这些年来国际上一直有人认为中国经济发展是在“搭便车”,但是客观地说,中国这么大的块头,能搭谁的便车?中国更多的是与大家一起推车,并且欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。据国际货币基金组织评估,2016年中国对全球经济增长的贡献率达到39%,比发达国家贡献率的总和高出一半。稳健的中国经济始终是世界经济的稳定之源。尤其值得提及的是,30多年来,中国成功使7亿多人口摆脱贫困,占全球减贫人口的70%,实现了人类历史上最快速度的大规模减贫。

  蒋建国强调,中国经济之所以能取得成功,并在全球经济治理中发挥无可替代、日益重要的作用,究其根本原因,就是在习近平主席的带领下,立足当代国情和发展实践,形成了坚持以人民为中心的发展思想、适应把握引领经济发展新常态、坚持新发展理念、以供给侧结构性改革为主线、坚持稳中求进总基调等五个方面的治国理政经济理念,为经济实践提供了丰富的理论资源和政策指引。

  瑞士新闻俱乐部主席吉·麦当在发言中表示,瑞中媒体加强合作对于两国关系发展具有重要作用,因为媒体是民众了解一个国家最好的窗口。他特别提到自己曾于2015年到北京参加人民日报社举办的“一带一路”媒体论坛,“在复杂多变的国际环境下,由习近平主席提出的‘一带一路’倡议对于当今世界,尤其是亚欧大陆有积极意义,欧洲国家应该更加深入地认识这一倡议内涵,积极增进各领域的交流与合作。”

  麦当在接受本报记者采访时表示,习近平主席此次访问瑞士是当地最大的新闻,当地媒体都在积极准备,通过全面客观报道习近平主席的访问行程向当地民众展示一个全新的中国。“很荣幸我们的国家能够欢迎习近平主席的到来。瑞中两国一直保持良好的双边关系,相信习主席的访问将进一步推动瑞中关系向前更进一步,并且带来更深入的各领域交流。瑞士人民也能借此机会进一步了解一个蓬勃发展向上的中国,看到中国给世界经济带来的动力。”

  参加对话会的世界经济论坛发言人阿德里安·蒙克对本报记者表示,“我们非常期待习近平主席的到来,今年世界经济论坛达沃斯年会以‘领导力:应势而为、勇于担当’为主题,我相信现在所有人都在瞩目中国这个全球治理的关键角色,大家都充满浓厚的兴趣和热情,期待聆听中国领导人对全球治理的中国方案和中国理念。”

  (本报日内瓦1月10日电)

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行