您当前所在的位置:荷塘新闻网 红网·荷塘站 > 新闻频道 > 荷塘新闻 > 党政动态 > 内容阅读
荷塘区积极应对人感染H7N9流感
  来源:荷塘区卫计局  时间:2017-01-09 09:54:37   作者: 字体: 【    】 

  1月7日,荷塘区确诊一例人感染H7N9流感病例。患者朱某某,男,发病时住荷塘区,35岁,有禽类密切接触史。目前,患者病情稳定,正组织专家积极救治。与患者密切接触者均未出现发热、咳嗽等流感样症状。

  事件发生后,荷塘区高度重视,一是立即启动人感染H7N9流感防控预案,在市动物重大疾病防控指挥部、市畜牧水产局等部门的指导下,连夜召集全区人感染H7N9流感防控工作紧急会议,迅速部署各项相关工作。二是积极开展流行病学调查,对密切接触者追踪管理,对疫点进行全面消毒,加强对外环境监测、处理。三是对中南菜市场中活禽市场进行休市处理。四是积极开展健康知识教育宣传,提高广大群众的防范意识,保持信息有效沟通,避免公众对疫情产生恐慌。

  疾控中心专家介绍,人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道疾病,以流感样症状和肺炎为主要临床表现。主要传播途径为经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而传播,也可通过接触病毒污染的环境传播至人,尚无人际间持续传播的证据。

  卫计部门提示广大市民,为预防流感和人感染H7N9流感等呼吸道传染病,应注意保持居家办公环境清洁;加强开窗通风;避免接触活禽、避免在活禽宰杀档口停留;煮熟煮透的禽、蛋不会传播 H7N9病毒, 但食品加工过程中应注意生熟分开;注意培养健康的生活方式,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应佩戴口罩,尽早就诊并告知医生发病前的有关接触史,在医生指导下治疗和用药。

[编辑:管理01]

分享到:  

点击排行